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PROGRAMA VOLTADO PARA INDÚSTRIAS DE PEQUENO PORTE FORTALECE SETOR DE PANIFICAÇÃO NO PARÁ

A Federação das Indústrias do Estado do Pará (FIEPA), por meio do Instituto Euvaldo Lodi (IEL/PA), promoveu o primeiro encontro das empresas participantes do Programa de Apoio à Competitividade das Micro e Pequenas Indústrias (Procompi). Em colaboração com o Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria do Estado do Pará (Sindipan) e o Sebrae no Pará, a iniciativa visa fortalecer a competitividade, otimizar a produtividade e elevar a qualidade da gestão no setor de panificação e confeitaria.

O evento contou com o ‘Workshop de Produtividade e Performance Empresarial’, que apresentou as ações previstas no programa. Entre as atividades programadas, estão consultorias voltadas para o mapeamento de indicadores de performance em áreas como faturamento e produtividade, estruturação e padronização dos processos de gestão, capacitação dos profissionais de atendimento, além de monitoramento contínuo dos resultados.

Carlos Auad, superintendente do IEL/PA, destacou a importância do Procompi, um programa de alcance nacional desenvolvido pela Confederação Nacional da Indústria (CNI) em parceria com o Sebrae Nacional, que visa identificar os desafios das micro e pequenas indústrias e oferecer soluções que promovam o desenvolvimento do setor. “Esse programa é uma oportunidade valiosa para as empresas filiadas aos sindicatos da indústria aprimorarem suas operações, ampliando sua competitividade no mercado. No Pará, já estamos na quinta edição, sendo a segunda voltada ao setor de panificação, que é crucial para o fortalecimento das pequenas indústrias no estado”, explicou.

André Carvalho, presidente do Sindipan, enfatizou o crescimento do setor, mas reconheceu a necessidade de identificar e solucionar problemas que limitam o desenvolvimento das empresas. “Participar de um programa desse porte é essencial para apoiar as indústrias na otimização de seus processos e na redução de perdas, identificando onde estão os principais gargalos. Nosso objetivo é que os empresários aproveitem ao máximo essa consultoria para fortalecer o setor de panificação e confeitaria no Pará”, comentou.

Para o Sebrae, o aprimoramento da qualidade dos produtos é um dos principais benefícios do programa. “Esse setor precisa constantemente buscar qualificação, especialmente em termos de produtividade e qualidade. Temos padarias em praticamente todas as esquinas da região metropolitana, e tanto as micro quanto as pequenas empresas precisam de iniciativas como essa para se desenvolverem”, observou Georgeane Titan, analista de Relacionamento do Sebrae no Pará. Ela acrescentou que, com a proximidade da COP30, que ocorrerá em Belém em 2025, as empresas locais precisam estar preparadas para atender às novas demandas que surgirão.

Fotos: Arthur Correa

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